Jumat, 12 April 2013

TUTORIAL MPDF

Selamat malam indonesia :D
sudah lama sekali rasanya saya tidak menjamah blog ini :D . Oke pada kesempatan ini saya ingin share bagaimana membuat laporan pdf di dalam pemrograman php. Tutorial ini saya persembahkan untu adik saya yang paling tembem :p yang baru pusing dikasih tugas sama mas pembimbingnya.

Sebenarnya ada banyak library php pdf yang bisa kita gunakan, tapi pada kesempatan ini kita hanya membahas library mpdf karena menurut saya library ini yang paling simpel.

Oke langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mendownload library mpdf, kalian tinggal seacrh di guugle pasti nemu deh.

Langkah ke-dua buat folder di htdoc misal kita kasih nama  folder mpdf.

Langkah ke-tiga masukin library mpdf yang kita download tadi ke folder mpdf yang ada di folder htdoc kita.

Langkah ke-empat kita buat file php dengan nama misal : cv.form.php ----> file ini nantinya menampikan data yang akan dibuat laporan pdf , nih tak kasih screenshotnya:


untuk code php nya tidak saya jelaskan, karena hanya code php biasa dan ala kadarnya, saya yakin kalian sudah paham :D

Langkah ke-lima kita buat file baru lagi, kali ini kita akan beri nama dengan : cv.print.php
Nah file inilah yang nantinya akan menjadi laporan pdf atau juga bisa berupa laporan excel. Coba lihat gambar diatas, jika kita mengklik salah satu tombol maka actionnya akan diarahkan ke file cv.print.php




Script diatas merupakan tindakan untuk mengarahkan ke file cv.print.php.
Sedangkan untuk penjelasan di menu laporannya pdfnya sbb:



Nah itulah aturan penulisan dari library mpdf. Jadi data yang akan kita tampilkan diapit oleh dua tag diatas.

Untuk lebih jelasnya saya lampirkan contohnya, silahkan download disini--> http://www.4shared.com/zip/NxqVmOKo/mpdf.html

Sekian, saya mau nonton x-factor dulu :D . Smoga postingan kali ini bermanfaat buat kalian. See you next times and happy coding :D
 ESA

Jumat, 11 Mei 2012

TUGAS PENGGANTI

Tugas Pengganti TI E
  • Tugas Pengganti 1 (TUGAS 1)
     Membuat Halaman Website dengan CSS (harus ada html 5 audio dan video)
  • Tugas Pengganti 2 (TUGAS 2)
   Membuat aplikasi  CRUD data dengan teknik Ajax/Jquery/Json .
  • Tugas Pengganti 3 (PENGGANTI KUIS)
   Membuat aplikasi mengitung balok.
   Inputan berupa panjang, lebar  tinggi. Inputan dimasukkan ke dalam database  dan dipanggil lagi untuk    menghitung luas dan volum balok

Kirim ke email: dsuryanta@gmail.com
Subjek : TugasPengganti1_NIM_NAMA (sesuai tugasnya)
Format file : TugasPengganti1_NIM_NAMA.rar (sesuai tugasnya).
Paling Lambat dikumpul Rabu 16 MEI 2012 WIB



  



Selasa, 25 Oktober 2011

SLR Camera Simulator

Gak sengaja gue nemuin info ini, bagi yang pengen punya kamera SLR tapi gak punya cukup duit bisa coba aplikasi untuk sekedar tau apa dan bagaimana sih cara pakai kamera SLR itu. Ini adalah aplikasi simulasi pada kamera SLR yang mempunyai fitur-fitur sbb:


The SLR controls:
Lighting

Lighting is the single biggest determinant of how your camera needs to be set. With only a few exceptions, you can never have too much light. Use this slider to experiment with different indoor and outdoor lighting conditions.
Distance

Use this slider to simulate how close or far you are in relation to the subject.
Focal length

Moving this slider is the same as zooming in and out with your lens. A wide, zoomed out setting creates the greatest depth of field (more things are in focus) while zooming in creates a shallower depth-of-field (typically just the subject will be in focus).
Mode

The exposure modes of an SLR let you control one setting while the camera automatically adjusts the others. In Shutter Priority mode, you to set the shutter speed while the camera sets the aperture/f-stop. In Aperture Priority mode, you set the aperture/f-stop while the camera sets the shutter speed. Manual mode is fully manual—you’re on your own! Refer to the camera’s light meter to help get the proper exposure. Although every real SLR camera has a "fully automatic" mode, there is not one here—what’s the fun in that?
ISO

ISO refers to how sensitive the “film” will be to the incoming light when the picture is snapped. High ISO settings allow for faster shutter speeds in low light but introduce grain into the image. Low ISO settings produce the cleanest image but require lots of light. Generally, you will want to use the lowest ISO setting that your lighting will allow.
Aperture

Aperture, or f-stop, refers to how big the hole will be for the light to pass through when the shutter is open and the picture is snapped. Lower f numbers correspond with larger holes. The important thing to remember is this: the higher the f number, the more things in front of and behind the subject will be in focus, but the more light you will need. The lower the f number, the more things in front of and behind the subject will be out of focus, and the less light you will need.
Shutter speed

Shutter speed is how long the shutter needs to be open, allowing light into the camera, to properly expose the image. Fast shutter speeds allow you to “freeze” the action in a photo, but require lots of light. Slower shutter speeds allow for shooting with less light but can cause motion blur in the image.

Happy simulating!


silahkan buka link ini untuk mencoba simulasi==>SLR SIMULATOR

Kamis, 21 Juli 2011

MEMBUAT RADIO STREAMING SENDIRI

Udah lama ini gue kagak posting, kemaren sempet nemu artikel ini yang menurut gue patut dicoba, yaitu buat streaming radio milik kita sendiri. Carane sbb :

1. buat streaming ndiri pakek JetCast, yaitu bagian dari jetaudio, bisa juga pakek shoutcast DSP Plugin untuk dipakek di winamp dan shoutcast server.
2. disiarkan langsung melalui server eksternal
pilihan pertama emang agak sulit, terutama pas yang dengerin banyak, maka operator radio streaming akan menjadi lambat. nah, sebaliknya pilihan kedua ini punya banyak keuunggulannye gan. seperti server eksternal cukup cepat dalam kualitas transmisinya, dan juga siaran tsb tidak memerlukan alamat IP publik.


ketika gue brosing di internet, gue nemuin banyak server dan jusa pembuatan radio streaming. salah satunya adalah Listen2myradio.com. Apa yang bisa kita lakukan melalui server Listen2myradio:
• Pendaftaran Listen2myradio.com, yang benar-benar gratis.
• WinAmp , sebaiknya versi terbaru
• Shoutcast plugin untuk WinAmp
Winamp dan Shoutcast plugin dapat didownload dari link di atas. Kemudian menginstal Winamp, kemudian SHOUTcast. Buka menu WinAmp, pilih Pilihan -> Preferences (atau Ctrl + P) di menu sebelah kiri, pilih Plug-ins -> DSP / Effect dan daftar kanan, klik pada Nullsoft SHOUTcast Source DSP. Kemudian terbuka jendela pengaturan Shoutcast plugin (lihat gambar dibawah).



Menyiapkan SHOUTcast kita tinggal sejenak, pertama anda harus mendaftar Listen2myradio.com. Ketika mendaftar, masukkan data yang dimin ta:
Link ke pendaftaran: http://www.listen2myradio.com/reg.php

Masukkan nama login anda ,login password dan data lain, kemudia kita akan menerima link aktivasi (seperti pendaftaran di facebook), negara dimana Anda tinggal, jenis kelamin (laki-laki - laki, perempuan - perempuan ) dan kemudian memilih persetujuan bahwa anda bisa membaca dengan mengklik kata-kata "Kebijakan Privasi".




Kemudian aktifkan account anda menggunakan link dalam e-mail, Anda bisa login!. Sekarang tiba saatnya membuat "server" sendiri untuk streaming. Setelah log in, klik pada "instalasi radio" dan masukkan kembali beberapa data (Jangan lupa data dan password ):




• Penyiar / broadcaster dan password admin: password
• Nama radio - nama radio anda
• URL Radio - Pilih alamat dalam bentuk sesuatu radio. Listen2myradio.com melalui mana orang dapat mendengarkan anda. Masih betah membaca postinga buatradiostreaming.blogspot.com kan ? kalau begitu lanjut......?
Setelah menyelesaikan data, klik pada "install". Kemudian buka e-mail untuk konfirmasi server, anda hanya mengatur Shoutcast plugin dan anda dapat mulai siaran.Situs menyatakan bahwa server kadang-kadang pembuatan berlangsung selama dua jam, mungkin juga hanya beberapa waktu saja.
Jika sudah membuat server, server cukup klik "Preferences". Ada semua data yang kita butuhkan. Buka Shoutcast pengaturan plugin dan pilih tab Output.
Cara mengatur koneksi dapat ditemukan di sini:





Seperti Password, ketik password yang anda masukkan ketika anda menginstal broadcaster radio di entri password. Pada tab Encoder, Kita bahkan dapat mengatur kecepatan dan memilih encoder streaming (MP3 atau AAC +). Sebelum menghubungkan ke server shoutcast, Kita masih perlu untuk mengaktifkan server. Menu Listen2myradio pilih "Turn on / off “ dan pada halaman berikutnya, klik pada" Turn On ". Status radio harus ke ON. SHOUTcast klik Connect.




Lagu transmisi langsung melalui WinAmp. Kita juga dapat menyiapkan playlist. Jika kita ingin berbicara di radio, pada tab Input, pilih Input Input Device Soundcard. Klik pada push to talk dan Kita dapat mulai berbicara . Untuk melakukannnya kita butuh mikrofon atau headphones




semoga bermanfaat :)


ttd: esa dwi suryanta



Jumat, 24 Juni 2011

UPDATE FB DENGAN BLACKBERRY (SIMULATOR BLACKBERRY)

Akhir2 gue bingung sama temen2 gue, yang pada gila pengen punya blackberry.
Katanya biar bisa bbman terus bisa update stastus di facebook dengan sysmbol khusus yang cuma ada di blackberry!
Hal yang menurut gue sama sekali tidak penting dan buang2 uang saja. Maklum gue bukan orang kaya jadi g mampu buat beli hp yang mahal2 apalagi beli blackberry..



Tapi setelah gue pikir2 katrok juga kalu gue g ngerti fitur yang ada di blackberry itu.Dengan modal lepi sumbangan latop dari orang tua + modem yang sekarang jalannya lumayan akhirnya gue guugling dan nemuin yang namanya simulator blackberry merupakan software untuk melihat menu2 yang ada di blackberry.

Langsung saja, berikut langkah - langkahnya :

Silahkan download dan install software dibawah ini

1. JDK (Java Development Kit)
2. BlackBerry Device Simulators
3. BlackBerry Email and MDS Services Simulator Package


Jika dikomputer Anda sudah terinstall aplikasi Java, maka dilewatkan saja langkah nomor 1. Untuk mendownload software nomor 2 dan 3, diperlukan registrasi. Tetapi registrasi disini sangat mudah, dan tidak memakai proses yang berbelit - belit.

Jika installasi sudah selesai, jalankan MDS (Start/All Programs/Research In Motion/BlackBerry Email and MDS Services Simulator 4.1.2/MDS) Kemudian akan muncul jendela Command Prompt.





Biarkan jendela command promt terbuka, kemudian jalankan BlackBerry Smartphone Simulators (Start/All Programs/Research In Motion/BlackBerry Smartphone Simulators 5.0.0/5.0.0.621/9650). Tunggu sampai proses loading selesai. Biasanya pada saat loading akan memakan waktu lumayan lama.






Setelah simulator ini aktif, akan terbuka jendela menu BlackBerry, disinilah kita bisa menggunakan seluruh fiturnya, mulai dari memutar musik, video, melihat gambar, bahkan terhubung ke internet.




semoga berguna ^_^